天堂mv手机在线mv观看

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵
您的位置:首页  > 天堂mv手机在线mv观看  > 集团要闻

全国煤炭工业互联网调研会专题听取兖矿汇报

作者:李菁 2020-04-02 17:43:02

兖矿集团网4月2日讯   4月1日下午,工业和信息化部、应急管理部、国家煤矿安全监察局联合组织召开煤炭工业互联网调研会,会议以视频的形式召开,专题听取兖矿集团数字化转型以及工业互联网、智慧矿山建设总体情况,并对相关问题和与会专家进行深入交流。

天堂mv手机在线mv观看会上,集团公司党委书记、董事长李希勇通过视频连线方式,向与会领导和专家汇报了兖矿集团数字化转型总体情况。他说,近年来,兖矿集团认真贯彻落实党中央、国务院建设“数字中国”的决策部署,牢牢把握数字经济发展趋势,精心谋划,超前布局,以数字化转型为主线,以工业互联网体系工程建设为重点,推动互联网、大数据、人工智能、5G等新一代信息技术,培育形成三项支撑保障、三大基础网络、六大数据平台的“336”数字化转型发展模式。2001年建设上线ERP系统,2014年建成煤炭行业第一家云计算中心,成为煤炭行业第一批国家级两化融合示范企业。编制了智能矿山三年建设规划,推动煤炭生产向减头减面建系统,提速提质提效转变,探索出了一条具有兖矿特色的智能化矿山建设的新路径。

听取汇报后,国家煤监局副局长宋元明高度评价了兖矿集团在工业互联网及智能矿山建设上取得的成绩,对于兖矿集团敢于突破传统观念,构建工业互联网体系,加快数字化转型表示赞赏。宋元明要求兖矿深入学习贯彻习近平总书记关于加快推进5G+工业互联网发展的重要指示精神,认真贯彻国家煤监局、工信部、应急管理部决策部署,结合行业实际,把握“新基建”、“数字化建设”的发展机遇,充分发扬敢于争先,创新发展的理念,超前布局,高标准严要求构建具有行业特点的工业互联网场景应用体系。要以这次会议为契机,在新基建的大框架下,落实好智能矿山三年建设规划有关内容,并在此基础上开展工作,尽快列出50个APP清单,为国内煤炭行业的安全可靠、生产高效做出新的更大贡献。

会上,工信部信息技术发展司巡视员李颖、应急部科技和信息化司副司长李爱平、国家煤监局行管司司长孙庆国、国家煤监局技装司副司长兼信息办主任王素锋、中国工业互联网研究院院长徐晓兰、中国安全生产科学研究院总会计师胡萍等与会专家进行了交流发言,对兖矿集团工业互联网、智能矿山建设等方面提出前瞻性意见和建议。

天堂mv手机在线mv观看视频会结束后,集团公司党委书记、董事长李希勇立即主持召开集团公司工业互联网及智能矿山建设工作会,研究贯彻煤炭工业互联网视频调研会议精神,部署下一阶段工作目标。

天堂mv手机在线mv观看李希勇说,近期国家八部委联合印发的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,对于推动煤炭行业转型升级和高质量发展将产生深远影响。集团公司作为“工业互联网+智能矿山”建设示范企业,得到了国家煤监局,工信部、应急管理部等中央有关部门的高度肯定。

李希勇强调,作为国家新基建的重要组成部分,集团公司要敢为人先,组织精干力量,在国家有关政策及相关部委的支持下,尽快尽早启动智能矿山三年建设规划实施方案。要将新技术与传统产业嫁接融合,强化运营机制、管理方式、风险管控的重构重塑,加快推进六大系统智能化建设,尽快实现井下特殊岗位、关键区域、车辆搬运等场所机器人的研发布局。要进一步体现煤炭工业互联网特色,在安全生产上实现更高标准、更严要求,完善新技术运用的风险预控机制,冲击地压等灾害防治的,坚决防止黑天鹅事件出现。

天堂mv手机在线mv观看集团公司总工程师孟祥军、安全总监胡能应、副总经济师、董事会秘书处主任徐西超等参加视频会,并分别就有关工作推进提出指导性意见。

编辑:薛锐